FC2ブログ

Category: 家ごはん  1/8

真夜中のスープ

 ここのところずるずると帰宅が遅くなり(出勤が遅いせいもあるのだけども)あまり家でごはんを作っていなかったら週末に買っておいた野菜がやばいことになっていたので、とりあえず夕飯を済ませたあと(by同居人ゆえ、あたしの買ってきた食材はあまり使われない)、手抜きクッキング。といっても本当に手抜きなので・単にセロリを切ってジップロックに入れて塩ふってビネガーざぶざぶかけて軽くもんで冷蔵庫でひと晩おく・アスパ...

  • 0
  • -

今日の朝ごはん

ひだパンのキュウリトースト。ちなみに昨日はやっぱりキュウリ。キュウリがふにゃっと柔らかめになってきたので2連続となりましたがでも野菜たくさん摂れると言えば摂れるし。ちなみに昨日の小鉢。スライスチーズの下にはじゃがバター。とろけるつもりがとろけなかった。。...

  • -
  • -

7月

早いもので今年も後半。くれぐれも仕事にばかりかまけないようにとこころがけ。レンズ豆のサラダにプチトマトとミモレットを散らして元気に行きましょー、おー...

  • -
  • -

あいだが開きました

気がつけば去年と全く同じように仕事ばかりしていてそれなりに自分の中で変えようと思っていた決めごとがなんにも出来てない、と気づく度にガッカリ。でも、気がつかないよりマシだよなと、立ち直ってます。もう5月も後半だしひきしめないと。というわけで朝ごはんフォト。残ってた賞味期限切れのベーコンをカリカリまで焼いて適度に刻んだマフィンを投入しまぜまぜ。パンピザ風を狙ったつもりがチーズが足りずそれもどきに。。...

  • -
  • -

ルバーブジャムその後

ひと月ほど前に作ったルバーブのジャムを無事完食。最後のひとさじをヨーグルトで。今回は結構見た目も甘酸っぱさの具合も、作った分量もちょうどよかったな。次は何のジャムを作ろうかしらん。...

  • -
  • -

ルバーブでジャムを その2

久しぶりにルバーブでジャムを作りました。この前に作ったのはここの記事に寄れば 一昨年のとのことですけれどあれから近所の東急にルバーブが入荷している形跡はたぶんなし。…やっぱ売れなかったのかなあ、、とはいえ前回だってそんなに大量入荷していたわけではなくってもしかしてお店の仕入担当さんがたまたまチャレンジャー精神を発揮しただけ(!?)なのかもしれないけど。そんなわけでずっと生ルバーブとはご無沙汰だったのだ...

  • -
  • -

ひとりの朝ごはん

3月に入ってふたたび同居人が恒例出張ツアーに出てしまったのでネコさんと一緒にお留守番。仕事から帰ったらテレビをみるでもなく、夕飯を食べたらぼーっとしてPCいじったら寝る毎日。もうちょっとメリハリ付けた生活したいけど>花粉のせいかぼんやり。…単にやる気の問題って気もするけど春って世間的には心も新たに!って季節だろうにやる気がしないのはなんでなのだろう。やっぱ原因は花粉だね、きっと。と再び言い訳(苦笑)近...

  • -
  • -

お献立の記録

先日沢村貞子さんの著書を読んで考えた。女優さんという時間帯の不規則な生活のなかでも旦那様との生活を大事にしてどんなに忙しくてもほぼ毎日夕食をつくり26年ものあいだ夕飯/朝ごはんのお献立を記録していた沢村さん。その生活風景や語り口を読んでいるうちに丁寧な暮らしっていいなと思いました。この先どれぐらい人生が残っているか分からないけどなにか小さなことでもちょこちょこっと細く長く続けていけるような心構えでい...

  • -
  • -

朝ごはん

ようやく体調も戻ってきた感じなので朝ごはんも復活。ずいぶん前から冷蔵庫に入っていたフォルコルンブロートをいい加減食べなきゃ、と決意して。わかめとシジミのスープにサラダはサラダ菜とクレソンにミニトマト。ブロートは味やぷちぷちの歯ごたえも特に変わらず。(あれだけ放置してたのに)これをくれた在ドイツの友人含め、まわりにはそんなぽそぽそしてるものよく食べれるよねーと感心されることしきりですけどもわたしは懐...

  • -
  • -

朝ごはん

ドイツより一時帰国中の友人のお土産。フォルコルンブロートはドイツの味〜。大好きなんですけど、この辺で買うと高いのよね…。自分でも作れるようなんですがなかなか。ハム系の具材がなかったのでカッテージチーズとクレソン&舞茸のバルサミコソテーをちょこっとのっけて。あと10日もしたら来年なのね。...

  • -
  • -