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Archive: 2013年07月08日  1/1

果実酒ザンマイ

 前も書いた気がするけれど、今年は、去年一昨年作成分がまだたんまりある梅酒ではなく、先日一昨年作った分をようやく飲みきったリモンチェッロ作りをすることにしました。近所のスーパーに無農薬の国産レモンがお手頃価格で入ってたので10個と、アルコール度96度のスピリタスを用意。よーく洗ったレモン10個の皮をむきます。レモンの皮を煮沸消毒した瓶に入れて、スピリタスを注ぎます。リモンチェッロに使用するのは基本的に皮...

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今週のつぶやき108

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 今週はやたら天気予報に晴れマークが並んでるなーなんて思っていたら、土曜日に東京地方は梅雨が明けてしまいました。梅雨入りも早かったから明けるのも早いのかもしれないけど、雨は足りてるのかね。降ったら降ったでじとじと湿気てるのはイヤですが、夏場に水が足りなくなるのも困る。しかも今年の夏も猛暑&猛暑で9月の終わりぐらいまで暑いとかいってるし、とても憂うつですよ。昨日一昨日は特に外出もしなかったのだけれど...

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リモンチェッロふたたび(仕上がり編)

作成したレモンのドリンクですが、実の方はこんな感じリカーに漬けて2週間ほどすると少しアルコールのきついところも薄れてくるので、ソーダで割っていただきます。寝かせるほどまろやかに。そして、リモンチェッロはというと、またまた容器に移し替え1日冷凍庫にぶち込んでおけばとろとろのデザートカクテルのできあがり〜。実は今年は前回作ったときより少し砂糖の量を減らしてみました(たぶん150グラムぐらいまで)。作成後...

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リモンチェッロふたたび

 早々に梅雨が明けた週末は、一昨年に続いて2度目のリモンチェッロ作り。自己流作り方補足wまずは国産レモンを大量に用意します。前回は米国産を使ったんですが、やっぱメインで使うのがピールなので国産の方がいいのかなと思って今回は国産に。今回使用したのは8個。とりあえずレモンは一生懸命洗いました。レモンのピールを剥きます。ここでわたくしの無精が出てしまったのですが、ほんとはもうちょっと細めに剥いちゃったほ...

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