ビスケット・タイムの雑記帳

Archive: 2015年09月  1/1

いわま餃子のケバブセット

今日のお昼は出勤途中のいわま餃子のケバブサンドにスープをつけたセット。お店ができたばかりの頃は名前の通り餃子のお店だったと思うけれどいつの間にかケバブなどエスニックメニューが登場。(餃子メニューも今もやっているそうです)ここのドネルケバブは、かりっかりに香ばしくって、スパイシーなハーブソースとざく切りキャベツがとってもおいしいのです。遠くからお肉の香りが漂ってくるだけですーっと引き寄せられます今回...

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朝ごはんとか

昨日の朝ごはんいちじくが山盛りお手頃価格で売られていたので、当分毎日のデザートに登場することに。ヨーグルトの海に沈んでいくー。** 何かを創作したり物書きもそうだと思うけれど、翻訳のお仕事というのは、これが100%正解というのってなかなかない。訳者が10人いればそれぞれの解釈があって、文法的な間違いはともかくとして、それぞれがよかれと思った言葉のチョイスがあって書き出して世に送り出し、受け手のほうでそ...

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昨日のお昼

昨日の昼ご飯はガパオ1時ぐらいに炊飯器で玄米を炊き始め、3時のおやつ時間になっても炊きあがらずいくら何でも遅すぎだろーとこわごわスイッチ止めてのぞいてみたら全然炊けてなくって、おなかグーグー言わせながらストウブで炊き直し。結果さくさくおいしそうに炊けました。こんなことなら最初からストウプ使ってりゃよかった。ガパオ具材は前日夕方に伊勢丹の食品売り場で仕入れていたので単純にのっけただけのブショウめし。...

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朝ごはん

同居人が留守ゆえ、恒例のはりきり独り朝ごはん。しばらく冷蔵庫でほかしていたものばかり。最近近所の東Qで青いパパイヤが手に入るようになったのでスライスしてよくサラダにしてます。くにくにした食感がお気に入り。ちぎったルッコラにマリネしてあったペパロニをどさどさ。少しビターなサラダで目が覚めるの巻き。時間のあるときには常備もしている軽く塩ゆでしたきのこsとスライスチーズはさんだマフィン...

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ふぅーと ひと息

またもや間が開きました。あんなに暑かった夏がお盆明けにはあっという間に涼しくなって雨がちになって気づいたら秋、という感じでしたねえ。自分のほうも、じとじとバタバタの日々が続き8月終わりにむりくり夏休みを取ったらあんまり寒くて風邪をひき(…)そのまま繁忙期に突入してしまいました。この間に世の中はいろんなことがあり、ここでは書かないけど思うところはあれこれありますが目の前のことを自分なりに一生懸命やっ...

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お休み宣言

秋の恒例とはいえ、ちょっと今年はここ数年来で最もやばい状況ゆえしばらく更新休みます。先週も台風に川の大氾濫などいろいろなことがありましたが再開までの間に起きる世の中の出来事が少しでも明るいものでありますように、と願いつつ。...

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今週のつぶやき250

まいどまいど同じ事ばかりでなんですが、ドトウです。休んだことをマジ後悔するぐらいドトウです。でも、こないだ休みを取らなかったらこの調子でほんとに11月過ぎまでいきそうな勢いなのでやっぱり休めてよかったんですが。なんか、自分の対応能力が衰えてるんじゃないかと思うぐらい事がはかどらなくってどうしよ、という最近で実際いつまでも答えのでない発注ornotのことがあったり自分ではどうしようもないこともあるのだけれ...

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