2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2011.07.10 (Sun)

じょーとーのカジツシュ…??

…なんていうのもキヨシローに鼻で笑われそうですが、仕込んでおいた果実酒らしきものの途中経過。
レモン・梅1号・梅2号
1107105
 梅は6週間ほどになりましたけども、2号の方の梅の実がそろそろ沈みはじめてきました。1号2号の違いは1の方はまっさらきれいな梅+氷砂糖、2のほうはぽちぐらいの傷のある梅も半分ぐらい混ぜて氷砂糖の代わりにハチミツとレモン入り。ふたを開けるとそろそろふんわり梅酒っぽい香りがしてきました。先は長いけど我慢の子。
 レモンの方はリモンチェッロを作った際に余った中身をこれまた梅酒作りで残ったホワイトリカーと氷砂糖につけただけ。これは今日で2週間目でもう飲めそうな感じもするけど、まだアルコール香が強めなのでやぱひと月は待った方がよさそう。
 これだけアルコールばかりじゃこの夏は酒浸りって恐れがありますが(苦笑)ほんとはシャブロルの『肉屋』にでてきたような瓶詰めのブランデーチェリーを作ってみたいのよねー。



関連記事
20:59  |  家ごはん  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |