2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2013.06.03 (Mon)

今週のつぶやき103

 梅雨入り宣言翌日ぐらいから初夏っぽいよい天気の続いている東京地方。梅雨の晴れ間というよりも、フライングって気がしないでもないけれど、この陽気は歓迎。相変わらず世の中のニュースには幻滅することが多いけど、この梅雨前のよきひとときに、ちいさな気分転換を見つけられるならそれはステキ。

その1
DSC_1373-1.jpg

 うちの近所のツバメっこ。1週間ぐらい前に孵ったのを発見したヒナたちが、胸元の赤色羽もきちんと分かるまで育っている。成長はやいなあ。くちばしの数からすると今年のヒナは5羽ぐらいいるんだけど、すでに巣がギューギュー。巣が落ちないかちょっと心配だけど、ヒナたちは元気そう。

その2
DSC_1378.jpg

 去年一昨年と梅酒をつけたんですけども、需要と供給のバランスがよろしくなく一昨年の分すらまだ半分ぐらいはのこってるので今年は梅はパス。一昨年作ったリモンチェッロがようやっとはけたので、今年はちょっと甘みを抑えたリモンチェッロと残った実でドリンクを作ろうと思ってるんだけど、その前にチェリーのブランデー漬けをやってみた。これはシャブロルの『肉屋』観て以来、毎年作りたくてうずうずしていたんだけども、お酒買ってくるより先にチェリーをばくばく食べてしまっていたので、毎年挫折。そのうち時期を逃してしまうということを繰り返してたんで、今年はいざ満を持してって感じ(←大げさ)。とはいっても大したことはなんもしなくて、瓶詰めしたアメリカンチェリーにブランデーをザブザブ&’砂糖少々入れて2か月ぐらいほっとけばよろしいだけ。サクランボが安いうちにもうひと瓶ぐらい作っときたいものです。食すのがこれはホントに楽しみ。

その3
DSC_1375.jpg

 去年はなんもしなかった我が家不毛のベランダ栽培計画だけど、今年はあこがれの緑のカーテンってことでゴーヤに挑戦。種から育てるのはハードル高いことがよくわかったので2週間ほど前に苗を買ってプランターに植えてみたのだけども、今朝みたら最初の花が咲いていた。やったー。ゴーヤ採れるかな?? それよりちゃんとカーテン状に育つことができるのか?!

ちょっと平和な週末報告でした。
関連記事

タグ : どうぶつさん 果実酒づくり プチ園芸・花

16:13  |  ヒビつらつら  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |