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リモンチェッロふたたび(仕上がり編)

作成したレモンのドリンクですが、

実の方はこんな感じ



リカーに漬けて2週間ほどすると少しアルコールのきついところも薄れてくるので、ソーダで割っていただきます。寝かせるほどまろやかに。

そして、リモンチェッロはというと、またまた容器に移し替え1日冷凍庫にぶち込んでおけば



とろとろのデザートカクテルのできあがり〜。

実は今年は前回作ったときより少し砂糖の量を減らしてみました(たぶん150グラムぐらいまで)。作成後半年以上経った時点で今のところ特に大きな品質上の問題があるとは思えませんが、アルコールとお水成分の分離が前より少し速いかなって気もします。そんなに量を一度に消費できる飲み物ではないですし、長期の保存を考えたらやっぱりお砂糖は200ぐらいは入れておいてもよかったかもしれないですね。

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