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朝ごはん&塩レモン

朝ごはん。

にんじんはいつものごちゃ混ぜ風ではなくキャロットラペ風に。
しりしりぐらいに細くカットして、作り置き塩レモンであえて
アーモンドをちょんちょこりんと載っけておしまい。

塩レモンはうちのバージョンはこんな感じです。

たくさんあってもそんなに消費できるものでもないので
レモン一個ぶん入る空き瓶にそのまんま入れてます。
レシピは三茶のお気に入りのモロッコレストラン、
ダールロワゾーさんのレシピを元に勝手にアレンジ。
レモンを縦に適当に切り込み入れて、
塩を塗り込んでローリエの葉っぱを入れて放置。
2〜3日経って水の上がりぐあいをみて
いまいちならばサンキストレモンを足して更に放置。
その数日後ぐらいから料理には使えるけれど
1、2か月置いてレモンの皮が柔らかくなって来ると
汁にもとろみがついてくるので、皮ごとちょこっとちぎっては
お肉の煮込みものとかに入れてます。

これは半年モノぐらいでしょうかね。
とろとろに甘みも加わってる感じです。

ちなみにロワゾーさんのレシピ本はこちら。

クスクスとモロッコの料理 ~路地裏のモロッコ「ダール・ロワゾー」のモロカンレシピ~

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