2018年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2015.03.08 (Sun)

朝ごはん&塩レモン

朝ごはん。

にんじんはいつものごちゃ混ぜ風ではなくキャロットラペ風に。
しりしりぐらいに細くカットして、作り置き塩レモンであえて
アーモンドをちょんちょこりんと載っけておしまい。

塩レモンはうちのバージョンはこんな感じです。

たくさんあってもそんなに消費できるものでもないので
レモン一個ぶん入る空き瓶にそのまんま入れてます。
レシピは三茶のお気に入りのモロッコレストラン、
ダールロワゾーさんのレシピを元に勝手にアレンジ。
レモンを縦に適当に切り込み入れて、
塩を塗り込んでローリエの葉っぱを入れて放置。
2〜3日経って水の上がりぐあいをみて
いまいちならばサンキストレモンを足して更に放置。
その数日後ぐらいから料理には使えるけれど
1、2か月置いてレモンの皮が柔らかくなって来ると
汁にもとろみがついてくるので、皮ごとちょこっとちぎっては
お肉の煮込みものとかに入れてます。

これは半年モノぐらいでしょうかね。
とろとろに甘みも加わってる感じです。

ちなみにロワゾーさんのレシピ本はこちら。

クスクスとモロッコの料理 ~路地裏のモロッコ「ダール・ロワゾー」のモロカンレシピ~

関連記事
13:33  |  家ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://fabmusicfb.blog95.fc2.com/tb.php/3165-880cdb1e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。