ルバーブでジャムを その2
久しぶりにルバーブでジャムを作りました。
この前に作ったのはここの記事に寄れば 一昨年のとのことですけれど
あれから近所の東急にルバーブが入荷している形跡はたぶんなし。
…やっぱ売れなかったのかなあ、、とはいえ前回だって
そんなに大量入荷していたわけではなくって
もしかしてお店の仕入担当さんがたまたま
チャレンジャー精神を発揮しただけ(!?)なのかもしれないけど。
そんなわけでずっと生ルバーブとはご無沙汰だったのだけど
先週末にふと青山の紀ノ国屋へドイツパンを買いに行ったら
オランダ産の真っ赤なルバーブを発見。即行買ってしまいました。
使い道はやっぱりジャム作りぐらいしか浮かばなかったんだけど
まあそれでよしということで。
茎2本分なので小さめのお鍋で大丈夫だろ、ということで
ダンスクのミルクパンで煮詰めること小1時間半ぐらいでしょうか。
ポンヌママンのジャム瓶1つ分ぐらいのジャムが出来上がりましたとさ。
この前に作ったのはここの記事に寄れば 一昨年のとのことですけれど
あれから近所の東急にルバーブが入荷している形跡はたぶんなし。
…やっぱ売れなかったのかなあ、、とはいえ前回だって
そんなに大量入荷していたわけではなくって
もしかしてお店の仕入担当さんがたまたま
チャレンジャー精神を発揮しただけ(!?)なのかもしれないけど。
そんなわけでずっと生ルバーブとはご無沙汰だったのだけど
先週末にふと青山の紀ノ国屋へドイツパンを買いに行ったら
オランダ産の真っ赤なルバーブを発見。即行買ってしまいました。
使い道はやっぱりジャム作りぐらいしか浮かばなかったんだけど
まあそれでよしということで。
茎2本分なので小さめのお鍋で大丈夫だろ、ということで
ダンスクのミルクパンで煮詰めること小1時間半ぐらいでしょうか。
ポンヌママンのジャム瓶1つ分ぐらいのジャムが出来上がりましたとさ。
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