FC2ブログ

おいしいものなど

そのほか食べ物のネタ、チマチマ。

bijyofu
 昨日はお天気もよろしいし下北までお散歩。散歩帰りにはいつも立ちよる酒屋さんがあるんですけれども、そこで入手したのは久しぶりに「美丈夫」2本。普段はあんまり買わない大吟醸とあと、純米吟醸うすにごり。どっちから飲もうかなーと迷ったあげく、やっぱり「うすにごり 麗」に。これ大好きなんです。発砲日本酒ではダントツに好き。ほんのり甘見もあるもののスッキリ&きりっと飲みやすいので、いくらでもどんどん、スイスイ飲めます。いつももったいないのはそれだけガスの威力がすごいのかもですが栓をあけるときにプシューと吹きこぼしてしまうこと。毎日でも飲みたい!

0904131  0904132
 職場の人間からもらった沖縄、というより石垣島みやげ「石垣の塩チョコレート」。板チョコひっくり返すとつぶ塩がざらざらしてます。お味もいかにも「塩」チョコ。甘しょっぱいというか、塩気はちょっと強めですね。量つまむとのど乾きそう。

0904133
 そしてこれは……海の外みやげのパンダクッキー。思わずブラピも苦笑するほどのパンダのアヤシイ目つきに注目。味は………ご想像にお任せします。
関連記事

2コメント

cloudy-coco  

おはようございます。

>石垣の塩チョコレート

これは食べたい!チョコの「いかにも塩はいってっぞ」な色がなんともいえませんね。
それにしても、塩入りのお菓子(塩キャラメルとか)、最近多いですよね。

2009/04/14 (Tue) 07:06 | EDIT | REPLY |   

mako  

cocoさん、おはようございます。

塩チョコは使っているのがもろ岩塩かと思うぐらいの粗塩なので、正直かなりしょっぺー!って感じで、のど渇きます。チョコがミルクっぽいから余計にしょっぱく感じるのかもですけれども。出してるのがあのロイズだというのもおもしろいんですが、話の種にはちょうどよいかと思いますです。

2009/04/14 (Tue) 08:26 | EDIT | REPLY |   

コメント投稿